智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈

直播图片

  • 001.jpg

本期访谈

市自然资源和规划局做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2019-12-26
直播地点:
铜陵新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市自然资源和规划局不动产登记中心主任花南平
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市自然资源和规划局
访谈简介:
12月26日下午,市自然资源和规划局不动产登记中心主任花南平做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,就我市推进不动产登记提速增效,提升便民利民服务水平的相关工作举措进行了介绍和解答。
参与度情况:
现场提问总数3条,现场已答复数3条,网友参与数16483位,点击数:48165人次。

文字直播

  各位网友大家好,这里是铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,我是主持人许珂。本期节目,我们邀请到的嘉宾是铜陵市自然资源和规划局不动产登记中心主任花南平。欢迎。

  一、问:今年网友留言反映多次我市不动产登记办理更方便更快捷,请问在不动产这块做出了哪些新举动呢?

  众所周知,建立和实施不动产统一登记制度,是党中央、国务院的重大决策部署。对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,方便企业、方便群众,进一步健全现代产权制度,夯实社会主义市场经济基础具有重要意义。不动产登记工作与群众关系密切,直接关系群众切身利益。为了满足广大群众对不动产登记服务需求的升级,我局积极创新工作方法和手段,利用现代网络新技术,提高服务质量和水平。

  铜陵市自2016年4月28日实施不动产统一登记颁证工作以来,以“一次办好”改革为落脚点,持续深化以“规范化、信息化+便民服务措施”为主要内容的“2+X”不动产登记服务计划,创新不动产便民服务17项举措,多项工作走在了全省前列。特别是今年以来,“放管服”改革已进入深水区,我局认真贯彻落实“五型”政府建设要求,聚焦优化营商发展环境,在不动产登记工作中持续推行便民服务措施,在全省率先实现不动产登记2个工作日办结制度;推动跨部门、跨业务整合,实行“水电气”业务的“一网、一窗、一次”集成服务;实现不动产抵押登记银行“一站式”办结;建成不动产登记信息自助查询平台,变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现了群众办事“只跑一次”工作目标。 我市不动产登记工作成效先后在中国政府网和《中国不动产》上得到宣传推广。被评为“2018年安徽省营商环境考评不动产登记类第二名”,列入“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”示范单位,也得到各级领导的肯定和办事群众的认可。

  一、持续压缩登记办结时限,在全省率先实施2个工作日内办结制度。进一步优化办理流程,实现审核、受理环节联动办理,通过五次压缩办理时限,自2019年7月8日起,在申请人(权利人)提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的前提下,市本级各类不动产登记业务实行2个工作日内办结制度,继续领跑全省。

  二、全面推行“一窗受理、集成服务”,不断规范和优化登记流程。2018年12月,根据市政府办《关于印发不动产登记与房屋交易缴纳税费“一窗受理、集成服务”工作实施方案的通知》(办﹝2017﹞145号)(以下简称《实施方案》)的基础上,进一步整合窗口设置、强化部门协调、优化流程设置,不再将办理二手房交易合同备案、交易确认手续作为不动产登记前置条件,实行“统一窗口受理、信息互联共享、后台并联审核、办理结果互认、档案分别管理”的不动产交易纳税登记“一窗式”办理模式,将“水电气”过户业务纳入“一窗式”服务范围,实现业务的联办办理。

  三、打通服务关节,探索创新服务模式,实行“不见面”业务审批。自2018年1月10日起,在建设银行铜陵分行首设“抵贷通”便民服务点,在全省率先实行预购商品房预告登记或抵押权登记及贷款审批等业务的审批过程不和群众见面。将原先贷款审批及不动产登记预告抵押登记需往返银行、不动产登记机构4次的问题,缩减为只跑1个部门,实现“不见面审批、一站式办结”,切实让群众“零”跑路。目前,市徽商银行、市中国银行、浦发银行等三家银行便民服务点已陆续投入运行。

  四、着力提升登记信息化水平,变“群众跑腿”为“数据跑路”。依托政府统一的“云数据中心”平台与住建、税务、民政等相关部门建立信息共享机制,强化部门间信息互通共享,减少群众办件申报材料,解决群众办事遇到“堵点”问题,提高便民利民服务能力,实现了企业群众办事 “最多跑一次”。

  五、建全不动产登记信息查询,实现线上线下便捷查询。一是现场自助查询服务。在市政务服务中心不动产登记大厅安装不动产自助查询机,利用扫读二代身份证原件即可实现个人不动产信息查询,实现“即来即查”,同时自助查询机还集成了打印功能,可以直接打印查询证明。二是不动产登记信息网上查询:权利人(个人)通过登录安徽政务服务网进行电子信息认证后可以查询本人名下所有不动产登记信息,实现“足不出户”实时查询个人登记信息。

  不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,是自然资源部门对外服务重要的窗口,工作作风好不好、服务水平高不高,直接关系到群众的切身利益,关系到党和政府的形象。经过两年来的不断创新、探索、实践,和不动产系统干部职工的不懈努力和付出,不动产登记工作取得了一定成绩,基本实现了“机制创优标准化,咨询服务专业化,业务流程规范化,服务群众差别化,便民利民科技化”。在今后的工作中我们会继续改革创新、大胆实践,创造更多的便民利民制度举措,推动不动产登记事业健康持续发展、不断迈上新的台阶,更好地保护权益、保障交易,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  最后,也恳请在座的各位新闻界的朋友们给予自然资源事业、不动产登记工作一如既往的支持、指导和帮助,为促进我市自然资源工作健康发展出谋划策、加油鼓劲,谢谢大家!

  二、问:对群众普遍关心的“办证难“问题,贵局在工程建设项目领域采取了哪些措施呢?

  感谢您的提问。工程建设项目审批一直群众尤其是开发企业关注的热点问题,我们重点在以下方面发力:

  一是优化制定工程建设项目五大类型审批流程图。对照国务院、省、市工程建设项目审批制度改革方案,按照全流程、全覆盖的要求,逐项梳理事项清单,进一步精简了审批环节和事项,减少了审批环节,压减了审批时间,分类制定了《铜陵市财政性投融资工程建设项目审批流程图(房屋建筑类)》等五大类型的审批流程图。

  二是调整完善《办事指南》。按照能减就减,能并就并,加强部门协同的原则,依据审批流程图牵头制定了立项用地规划许可阶段和工程建设许可阶段共10个类型的《办事指南》,进一步精减了材料清单,促成部门协作,减少建设单位应提交材料的件数,增加建设单位获得感。

  三是制定事中事后监管办法。为进一步规范和加强立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段批后管理工作,确保建设项目严格按照规划许可的内容组织实施,加强事中事后监管,制定了《铜陵市立项用地规划许可阶段事项事中事后监管细则》《铜陵市工程建设许可阶段事中事后监管实施细则》,保障审批制度改革落到实处。

  三、问:下一步我市不动产登记主要工作是哪些措施?

  感谢您的提问。刚才已介绍了我市不动产登记开展的主要工作,下面就记者朋友的提问,再补充三点:

  一是在全省率先实行“2个工作日内”办结制度。为全面落实“放管服”改革要求,深入推进审批服务便民化,不断增强群众和企业获得感,在总结近期试运行经验的基础上,决定第五次缩短不动产登记办结时限。自2019年7月8日起,在申请人(权利人)提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的前提下,市本级(铜官区、郊区)不动产登记业务在下述时限内办结:一、查封登记、依职权更正登记业务即时办结;二、注销登记业务1个工作日内办结;三、首次登记、变更登记、转移登记、预告登记的设立、预告登记的变更等业务2个工作日内办结。需要进行公告或公示、实地查看、权籍调查、大宗批量登记的登记业务,所需时间不计算在办理时限内。

  二、建立“互联网+不动产抵押登记”合作模式。为落实国务院“放管服”的精神,创新开展铜陵市“互联网+不动产抵押登记”工作,实现不动产登记与银行金融服务资源共享,2019年,与市建设银行建立互联网+不动产抵押登记开放平台并开展相关服务。

  三、实行不动产信息共享。《铜陵市不动产登记信息共享实施方案》已印发,依托政府统一的“云数据中心”平台与相关部门建立信息共享机制,强化部门间信息互通共享,减少群众办件申报材料,我市市本级不动产登记数据已推送至市政府数据平台。

  下一步工作:

  一是建设不动产登记统一受理平台。实现不动产登记统一受理平台向涉及不动产登记全流程的自然资源部门不动产登记系统、住建部门网签备案系统、税务纳税评估系统、核税系统、维修基金征管系统等多个系统同时推送所需数据,通过内部协调和信息共享实现并联办理,使办事群众只需在不动产登记综办窗口申请,提交一次材料受理,由综办窗口受理人员将有关数据录入不动产登记统一受理平台,通过数据共享将信息推送至各部门业务平台进行办理,打破原始的串联业务模式,实现业务的并联办理,压缩办理时间,精简流程环节,减少收件数量。

  二是精简登记收件目录。按照便民惠民的服务宗旨,对可以部门内部收取的登记要件材料,不再另行要求申请人提供。

  三是拓宽“抵贷通”银行便民点覆盖范围。在现有基础上,积极协调扩大抵押业务种类及覆盖面,实现不动产抵押登记全种类“不见面”审批。

  四是提升登记信息化水平。增加电子信息设备的投入,建立自助终端版不动产登记网上申请平台,提升信息化利用效率,为群众办事提供多种选择,构建多层次、多元化不动产登记网上办事大厅,实现线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务,实现服务企业和群众零距离。

  五是完善登记信息网上查询服务。实现其他人通过不动产座落对不动产信息(不含不动产权利人信息)进行查询;二是推动企业不动产登记信息网上查询工作。