对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/202007-00293 信息分类 :
发布机构 :市农业农村局 生成日期 :2020-07-16
名       称 :【市农业农村局】解读:《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市清理整治涉渔“三无”船舶实施方案的通知》 内容分类 :部门解读
文       号 : 关  键  词 :
【市农业农村局】解读:《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市清理整治涉渔“三无”船舶实施方案的通知》
2020-07-16 09:30 来源:市农业农村局
【字号:打印

一、决策背景和依据

为贯彻习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”系列重要讲话精神,落实党的十九大报告“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”、“健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度”和2017年中央1号文件“率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕”等要求,农业部决定从2018年1月1日起率先在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个水生生物保护区(包括水生动植物自然保护区和水产种质资源保护区)逐步施行全面禁捕。根据《中华人民共和国渔业法》《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)和《农业农村部 财政部 人力资源社会保障部关于印发〈长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(农长渔发〔2019〕1号)等有关规定,自2020年1月1日0时起,长江干流和重要支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,实行暂定为期10年的全面禁止生产性捕捞(常年禁捕)。

2020年1月,安徽省农业农村厅印发了《关于安徽省长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》,明确要求《安徽省农业农村厅 安徽省财政厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发安徽省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案的通知》(皖农渔[2019]96号)公布的水生生物保护区,自2020年1月1日0时起,全面禁止生产性捕捞;长江干流安徽段及华阳河、水阳江、皖河、青弋江、漳河、滁河干流以及菜子湖、巢湖水域等8个重要支流除禁捕保护区以外的天然水域,最迟2021年1月1日0时起实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

我市应退捕渔户542户、渔船522艘,主要涉及枞阳县、义安区和郊区。其中淡水豚保护区(涉及义安区和郊区)退捕任务已按期完成,共拆解捕捞渔船274艘,渔民证书已全部收回;淡水豚保护区以外的长江铜陵段和重点水域退捕任务渔船248艘,其中枞阳县应退243艘,郊区江北三镇应退5艘。

我市淡水豚保护区内禁捕退捕工作虽取得初步成效,但非法捕捞仍时有发生。4月下旬省委书记李锦斌在新华社动态清样上关于长江非法捕捞作出批示后,铜陵市委、市政府高度重视,市委书记丁纯批示要求铜陵淡水豚自然保护区管理局等单位加强执法检查,铜陵沿江各县(区)引以为戒,守土有责、守土尽责,坚决杜绝类似事情发生;李锦斌书记批示后,芜湖市于5月初将涉渔“三无”船舶全部起吊上岸集中封存。2020年5月15日,农业农村部长江办禁渔执法巡航检查时发现铜陵淡水豚国家级自然保护区(长江铜陵义安段)内存在非法捕捞现象,并就此发出《关于督办安徽铜陵江段非法捕捞情况的函》,省农业农村厅亦发函要求我市切实落实地方政府属地责任,立即组织专项执法行动,严厉打击非法捕捞行为,清理整治涉渔“三无”船舶。5月20日省农业农村厅来我市召开了督查打击非法捕捞工作会议,5月22日上午省农业农村厅杨增权副厅长再次专程来铜陵召开督查长江禁捕和打击非法捕捞工作汇报会。5月18日和5月20日市政府长江禁捕和打击非法捕捞专题会议研究提出制定清理整治禁渔区水域涉渔“三无船舶”实施方案。根据国家、省、市相关文件和会议精神,我局起草了《关于印发铜陵市清理整治涉渔“三无”船舶实施方案的通知》代拟稿。

二、制定意义和总体考虑

全面清理整治涉渔“三无”船舶(含捕捞生产辅助船和农民生产自用船,以下同),是实现长江铜陵段和菜子湖枞阳水域等“水面无捕捞、水中无网具、岸边无渔船”的重要手段,也是有效打击非法捕捞行为,保障禁捕管理秩序的重要保障。

三、起草过程

5月18日和5月20日市政府长江禁捕和打击非法捕捞专题会议提出并研究清理整治禁渔区水域涉渔“三无船舶”实施方案。我局在充分借鉴外省市清理整治涉渔“三无船舶”经验的基础上,结合我市实际情况,经讨论修改,形成了《关于铜陵市清理整治禁渔区水域涉渔“三无船舶”实施方案》(代拟稿)。

 

四、工作目标

通过全面清理整治涉渔“三无”船舶、取缔非法捕捞网具、打击电鱼活动和生产性垂钓等行为,实现禁捕期间长江铜陵段水域和菜子湖枞阳水域等“水面无捕捞、水中无网具、岸边无渔船”的目标,非法捕捞行为得到有效整治,禁捕管理秩序稳定。

五、主要任务

2020年7月31日前,完成涉渔“三无”船舶的调查、摸底、登记、船舶起吊上岸封存、建档立卡、集中拆解、验收和补助工作。

六、创新举措

一是加强组织领导,制定工作方案,强化舆论宣传,积极做好宣传和维稳等工作。要发放告知书,通知涉渔“三无”船舶的单位和个人,必须在规定时间内到船舶停靠地乡镇登记。逾期不登记的,涉渔查扣后一律没收并就地无偿拆解。二是全面摸排登记汇总,由县区渔业部门做好涉渔“三无”船舶的建档立卡工作。

七、保障措施

一是加强组织领导。县区政府要成立打击长江非法捕捞专项执法行动领导小组,负责牵头清理整治涉渔“三无”船舶的综合协调、整体推进、督导检查、情况汇总等日常工作。此次清理整治涉渔“三无”船舶工作时间紧、任务重,县区政府要提高政治站位,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志具体负责,加大工作力度,确保按时完成清理整治任务。二是明确职责分工。严格落实属地管理责任,县区政府是本次清理整治涉渔“三无”船舶工作的实施主体和责任主体,按照属地管理原则,负责政策宣传、承诺书签订、涉渔“三无”船舶拆解、资金拨付和信访维稳等工作。三是加强执法监管。县区政府要组织联合巡查,加强对长江及重要水域的日常执法监管,努力保障监管覆盖面和违法查处率,做到专项巡查不间断,始终保持打击非法捕捞高压态势,同时针对非法捕捞等违法行为多发的重点区域和重点时段,及时组织开展专项执法行动,有力打击各类非法捕捞行为,要采取协同联动等模式,提升跨部门跨地区执法合力。对构成犯罪的违法行为依法追究刑事责任,有效打击偷捕等严重破坏资源环境的犯罪行为,切实维护长江禁捕秩序,助推长江生态文明建设。

八、下一步工作

一是船舶拆解,县区政府继续做好辖区内的涉渔“三无”船舶登记、建档、封存、拆解和垃圾无害化处理等工作。二是项目验收及资金拨付,县区政府按照时间节点组织相关部门对涉渔“三无”船舶拆解情况进行验收,及时整改存在问题,并组织资金打卡发放到户。




扫一扫在手机打开当前页